Кето диета при подагре

Сегодня подагра встречается в основном у людей с избыточным весом и нарушением обмена веществ. Болезни подвержены пожилые люди, мужчины старше 40 лет и женщины после наступления климакса. В процентном соотношении от подагры страдают около 6% взрослых мужчин и 2% женщин. Раньше подагра считалась достаточно редким заболеванием и даже носила название «болезнь королей». Но сейчас многие люди могут позволить себе то, что раньше считалось очень дорогим продуктом – сахар. Кето диета при подагре доказала свою эффективность, ведь она полностью исключает употребление сахара.



Подагра – это болезненная форма артрита, от которой чаще всего страдают суставы у основания большого пальца ноги. Однако заболевание может поражать и остальные суставы: колени, пальцы, запястья. Подагра возникает при повышении уровня мочевой кислоты в крови, что влечет за собой накопление и отложение кристаллов соли в пораженном суставе и вокруг него. Избыточное количество мочевины образуется по причине разрушения организмом пурина – химического вещества, вырабатываемого естественным образом и получаемого из некоторых продуктов. Кето при подагре помогает научиться избегать продуктов, разрушающих пурин.

Что вызывает подагру?

Существует несколько версий, что может вызвать приступы подагры. Некоторые версии являются мифами, другие мало изучены, а третьи являются достоверными. Разберемся, какие данные были получены во время недавних исследований.

Подагра

Влияние белка на подагру

Часто причиной подагры называют избыточное потребление белка, высокая концентрация которого содержится в мясе. Связано это с тем, что мочевая кислота является продуктом расщепления пуринов – этих белков. Однако данная версия является мифом – никакой связи между чрезмерным потреблением мяса и повышением риска подагры не было обнаружено.

Подагра и кето

Результаты одного из исследований показали, что вегетарианцы имеют более высокий уровень мочевой кислоты в крови. Еще один эксперимент показал, что диета с высоким содержанием белка не провоцирует приступы подагры у больных. Однако некоторые продукты все-таки увеличивают риск подагры – это жирное мясо, рыба и морепродукты.


Было проведено достаточно масштабное исследование, в котором участвовало более 40 тысяч мужчин в возрасте от 40 до 75 лет (группа риска). Половина испытуемых получила 0,5 порции мяса и 0,1 порцию морепродуктов в день, а остальная половина – 2,5 порции и 1 порцию соответственно. Результаты показали, что люди из второй группы (мясоеды и рыбоеды) получали риск развития подагры примерно в 1,5 раза выше. В любом случае, данная тема еще не до конца изучена – невозможно отделить употребление мяса от других важных факторов.

Влияние сахара на подагру

Ученые заметили, что между сахарным диабетом, ожирением и подагрой прослеживается очень тесная связь. Возможно, что все заболевания провоцирует одно и то же – употребление сахара и других рафинированных углеводов (хлебобулочных изделий, макарон, белого риса, выпечки и прочего). Эти продукты обладают высоким гликемическим индексом, что ведет к повышению уровня инсулина в крови – это означает, что почки не смогут выводить мочевую кислоту, даже если в организме она содержится в допустимых объемах. Именно поэтому кето при подагре за счет ограничения потребления углеводов помогает снизить уровень мочевой кислоты.

Влияние кето на подагру

Удивительно, но факт – всплеск заболевания пришелся на рост потребления сахара. В Великобритании это произошло в XVIII веке, одновременно с зарождением сахарной промышленности страны. Так подагра постепенно перестала называться «болезнью вельмож».


Был проведен эксперимент, доказавший, что употребление фруктозы (основной компонент сахара) влияет на повышение уровня мочевой кислоты в крови. Фруктоза и алкоголь одинаково метаболизируются в печени – в жир, а не в клеточную энергию. Возможно, что алкоголь тоже повышает уровень мочевой кислоты.

Действие кетогенной диеты на подагру

Кетогенная диета имеет самый низкий гликемический индекс среди прочих диет. Кето диета при подагре действует очень интересным образом. В первые 5-6 недель происходит небольшой рост уровня мочевой кислоты. Это связано с тем, что организм испытывает нехватку в углеводах, поэтому увеличивается распад белка для получения энергии. В первые две недели происходит кето-адаптация, во время которой могут беспокоить приступы подагры. Со временем это пройдет – организм начнет сжигать кетоны. Спустя 1,5 месяца уровень мочевой кислоты вернется в исходное состояние и постепенно начнет опускаться. Значительных результатов можно добиться примерно за полгода.

Кето при подагре имеет свои особенности:

  • Ограничение потребления мяса, рыбы и морепродуктов. Важно не превышать 5,5 порций мяса и 1 порции морепродуктов в неделю. Красного мяса нужно избегать.
  • Большую часть белка нужно получать из продуктов растительного происхождения (чечевица, фасоль) и молочной продукции высокой жирности (сметана, творог).
  • Отказ от алкоголя.
  • Употребление большого количества овощей с низким содержанием углеводов (брокколи, спаржа, шпинат, цветная капуста, болгарский перец, зеленая стручковая фасоль) для восполнения дефицита витамина C.
  • Вишня помогает уменьшить риск приступов подагры. Можно пить вишневый сок, есть как свежие, так и замороженные ягоды (главное не превышать ежедневную норму углеводов).

Кето и подагра

Соблюдение вышеназванных рекомендаций поможет ускорить выход мочевой кислоты из организма. Главное, не забывать, что кето диета не является способом лечения, она лишь помогает снизить частоту и интенсивность приступов. Важно продолжать принимать лекарства. Будьте здоровы!


Добавить комментарий