Голландский кето-соус – теплый соус из сливочного масла, лимонного сока и сырого яичного желтка. Соус проходит термообработку на паровой бане, поэтому использование сырого яичного желтка в этом рецепте безопасно. Также можно использовать пастеризованный желток.
Этот кисло-сливочный соус хорошо сочетается с отварными куриными яйцами, спаржей, брокколи и цветной капустой.
В порции соуса содержится примерно 18 граммов здоровых жиров. Чтобы получить полезный жир, используйте качественное сливочное масло, т.к. жир поступает в основном из этого продукта.
Нагрейте воду в кастрюле до слабого кипения, чтобы получить водяную баню. Добавьте яичные желтки и лимонный сок в жаропрочную миску, которую можно поместить на кастрюлю с кипящей водой. Взбейте с помощью ручного миксера (или венчика) до тех пор, пока смесь не удвоится в объеме.
Поставьте миску над кипящей водой, чтобы сделать водяную баню, нагрейте в течение 1 минуты постоянно помешивая. Затем медленно влейте растопленное сливочное масло и тщательно перемешайте венчиком.
Как только соус загустеет, он готов. Масса должна быть достаточно плотной, чтобы не стекать с тыльной стороны ложки.
Примечание:
Если соус становится слишком густым, добавьте немного горячей воды и взбейте.
Для более выраженного лимонного вкуса добавьте в соус немного лимонной цедры.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Нагрейте воду в кастрюле до слабого кипения, чтобы получить водяную баню. Добавьте яичные желтки и лимонный сок в жаропрочную миску, которую можно поместить на кастрюлю с кипящей водой. Взбейте с помощью ручного миксера (или венчика) до тех пор, пока смесь не удвоится в объеме.
Поставьте миску над кипящей водой, чтобы сделать водяную баню, нагрейте в течение 1 минуты постоянно помешивая. Затем медленно влейте растопленное сливочное масло и тщательно перемешайте венчиком.
Как только соус загустеет, он готов. Масса должна быть достаточно плотной, чтобы не стекать с тыльной стороны ложки.
Примечание:
Если соус становится слишком густым, добавьте немного горячей воды и взбейте.
Для более выраженного лимонного вкуса добавьте в соус немного лимонной цедры.