Кето хлеб из подсолнечной муки получается плотным, с землистым вкусом и хрустящей корочкой. Этот хлеб подходит для различных сендвичей и бутербродов. Хлеб не содержит орехов, яиц и молока, поэтому этот рецепт подходят людям с пищевой непереносимостью одного из этих продуктов.
Хлеб без ореховых компонентов готовится из комбинации низкоуглеводной муки из семян подсолнечника и кокоса. Подсолнечную муку можно изготовить и в домашних условиях. Для этого потребуется блендер с s-образной насадкой и очищенные семена подсолнечника. Для домашней подсолнечной муки начала добавьте семена в чашу блендера. Затем смешайте на высокой скорости до образования мелкой муки. Переложите муку в контейнер с крышкой и выдержите в течение 3 часов (или в течение ночи), прежде чем использовать ее для приготовления хлеба. Это нужно для уменьшения влажности продукта.
Кроме этого, для хлеба необходимы:
• Льняная мука (золотая или коричневая). Обе муки одинаково подходят для этого рецепта, но рекомендуется золотая мука, которая не придает горечи, в отличие от коричневой льняной муки.
• Разрыхлитель. Этот хлеб без глютена, поэтому он не получится пышным сам по себе. Разрыхлитель делает крошку более легкой. Вы также можете использовать пищевую соду (в пропорции 1/2 части соды = 1 часть разрыхлителя). Обратите внимание, что пищевая сода может добавить специфический вкус хлебу, поэтому используйте соду только в крайнем случае.
• Шелуха подорожника. Цельная шелуха подорожника – лучший вариант для приготовления кето-хлеба, т.к. она лучше впитывает влагу, чем порошок шелухи подорожника.
• Семена подсолнечника (или горсть семян тыквы/кунжута), чтобы украсить верхнюю часть хлеба и придать ему аппетитный аромат обжаренных семян.
• Яблочный уксус (или лимонный сок). Цель яблочного уксуса-активировать разрыхлитель/соду.
• Теплая вода для активирования клетчатки в муке. Холодная вода не обладает такими свойствами.
• Оливковое/авокадо масло. Можно использовать любое масло, но это масло предпочтительнее для приготовления хлеба.
Перед тем, как начать приготовление, взвесьте все сухие ингредиенты по отдельности на кухонных весах. Чем точнее будет определено количество ингредиентов, тем лучше будет результат.
Разогрейте духовку в обычном режиме до 200 C.
Выстелите форму для выпечки размером 23х13 см пергаментной бумагой. Смажьте бумагу маслом, чтобы хлеб не прилипал к форме.
В миску для смешивания добавьте все сухие ингредиенты: муку из семян подсолнечника, кокосовую муку, целую шелуху подорожника, льняную муку, разрыхлитель и соль.
Перемешайте сухие ингредиенты, чтобы они равномерно распределились, и удалите комочки, сжимая их кончиками пальцев.
Сделайте углубление в центре муки и добавьте оливковое масло, яблочный уксус и теплую воду (около 40 C).
Смешайте тесто с помощью лопатки или венчика. Сначала он будет влажным, а мере высыхания станет достаточно липким. На объединение ингредиентов должно уйти более 30 секунд.
Дайте тесту настояться в миске 5 минут.
Смочите руки водой и достаньте хлебное тесто из миски. Аккуратно замесите тесто 10 секунд, затем сформируйте буханку, приподнимая тесто по центру, чтобы верхушка хлеба по обоим краям была немного ниже, чем в середине. Для этого прижмите края буханки, чтобы оставить красивую круглую выпуклость по центру. Это позволит избежать плоского, плотного и влажного хлеба. Выбирая размер буханки, ориентируетесь на размер формы. Если хлеб все еще липнет к рукам, смажьте руки оливковым маслом.
На верхней части буханки могут появиться трещины, тогда смочите пальцы/ложку водой и разгладьте верх, чтобы убрать трещины и образовать гладкую поверхность.
Поместите буханку в форму для выпечки хлеба (если она меньше длины формы, оставьте как есть).
Смажьте верх хлеба небольшим количеством воды, затем посыпьте семечками подсолнечника/тыквенными семечками/кунжутом. Слегка прижмите семена к поверхности, чтобы они прилипли к хлебу.
Выпекайте 50-60 минут при температуре 200 C на нижней полке (первая решетка от дна духовки) и не открывайте дверцу духовки раньше 40 минут, чтобы хлеб не опал.
Через 50-60 минут выньте форму из духовки и проверьте готовность хлеба. Верхушка хлеба и боковые стороны должны быть твердыми и хрустящими.
Сразу достаньте горячий хлеб из формы, потянув за края пергаментной бумаги. Затем поместите буханку на противень или прямо на горячую нижнюю решетку духовки, уже без пергаментной бумаги.
Запекайте хлеб еще 10-15 минут на нижней решетке при той же температуре. Этот дополнительный шаг помогает сделать нижнюю часть корочки сухой. Если верх уже подрумянился, добавьте кусок фольги поверх буханки хлеба.
Достаньте хлеб из духовки и переложите на плоское блюдо или решетку, чтобы охладить (не менее 1 часа перед нарезкой).
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Разогрейте духовку в обычном режиме до 200 C.
Выстелите форму для выпечки размером 23х13 см пергаментной бумагой. Смажьте бумагу маслом, чтобы хлеб не прилипал к форме.
В миску для смешивания добавьте все сухие ингредиенты: муку из семян подсолнечника, кокосовую муку, целую шелуху подорожника, льняную муку, разрыхлитель и соль.
Перемешайте сухие ингредиенты, чтобы они равномерно распределились, и удалите комочки, сжимая их кончиками пальцев.
Сделайте углубление в центре муки и добавьте оливковое масло, яблочный уксус и теплую воду (около 40 C).
Смешайте тесто с помощью лопатки или венчика. Сначала он будет влажным, а мере высыхания станет достаточно липким. На объединение ингредиентов должно уйти более 30 секунд.
Дайте тесту настояться в миске 5 минут.
Смочите руки водой и достаньте хлебное тесто из миски. Аккуратно замесите тесто 10 секунд, затем сформируйте буханку, приподнимая тесто по центру, чтобы верхушка хлеба по обоим краям была немного ниже, чем в середине. Для этого прижмите края буханки, чтобы оставить красивую круглую выпуклость по центру. Это позволит избежать плоского, плотного и влажного хлеба. Выбирая размер буханки, ориентируетесь на размер формы. Если хлеб все еще липнет к рукам, смажьте руки оливковым маслом.
На верхней части буханки могут появиться трещины, тогда смочите пальцы/ложку водой и разгладьте верх, чтобы убрать трещины и образовать гладкую поверхность.
Поместите буханку в форму для выпечки хлеба (если она меньше длины формы, оставьте как есть).
Смажьте верх хлеба небольшим количеством воды, затем посыпьте семечками подсолнечника/тыквенными семечками/кунжутом. Слегка прижмите семена к поверхности, чтобы они прилипли к хлебу.
Выпекайте 50-60 минут при температуре 200 C на нижней полке (первая решетка от дна духовки) и не открывайте дверцу духовки раньше 40 минут, чтобы хлеб не опал.
Через 50-60 минут выньте форму из духовки и проверьте готовность хлеба. Верхушка хлеба и боковые стороны должны быть твердыми и хрустящими.
Сразу достаньте горячий хлеб из формы, потянув за края пергаментной бумаги. Затем поместите буханку на противень или прямо на горячую нижнюю решетку духовки, уже без пергаментной бумаги.
Запекайте хлеб еще 10-15 минут на нижней решетке при той же температуре. Этот дополнительный шаг помогает сделать нижнюю часть корочки сухой. Если верх уже подрумянился, добавьте кусок фольги поверх буханки хлеба.
Достаньте хлеб из духовки и переложите на плоское блюдо или решетку, чтобы охладить (не менее 1 часа перед нарезкой).
Приятного аппетита!