Веганский рецепт кокосового пирога с кокосовой стружкой, хрустящей корочкой и кокосовым кремом. Активное время приготовления занимает около часа, остальные 6 часов пирог застывает в холодильнике. Чтобы упростить приготовление пирога, можно не выпекать кокосовую корочку. Вместо этого требуется измельчить кокосовую муку и другие ингредиенты, а затем поставить в холодильник для застывания.
Начинка для пирога представляет собой жирный кокосовый крем с добавлением тертой кокосовой стружки. Крахмал тапиоки и ксантановая камедь улучшают структуру крема, поэтому предпочтительно использовать оба этих компонента.
Растопите 2 столовые ложки эритрита и 1/4 стакана воды в небольшой кастрюле на среднем огне. Как только эритрит растворится, добавьте 1,25 стакана измельченного кокосового ореха, смешайте, чтобы объединить. Отложите в сторону.
С помощью блендера или миксера взбейте 1,5 стакана жирного кокосового молока с тапиоковым крахмалом до получения однородной массы. Будьте осторожны, т.к. смесь может легко расплескаться. Перелейте эту смесь в кастрюлю среднего размера вместе с оставшимся эритритом, стевией и оставшимся стаканом кокосового молока.
Поставьте на огонь, доведите до умеренного кипения, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.
Выключите огонь, переложите в миску, добавьте сверху ваниль, ксантановую камедь и тертый кокос, перемешайте.
Дайте настояться при комнатной температуре 30 минут, затем положите кусок пищевой полиэтиленовой пленки прямо на поверхность крема и поместите в холодильник на 6 часов.
Пока заварной крем застывает, смешайте все ингредиенты для корочки в блендере с S-образным лезвием, взбивайте на средней или высокой скорости 10-15 секунд, или пока ингредиенты не смешаются полностью.
Корка должна быть рассыпчатой, но достаточно влажной. Если взять часть теста для корочки, то она должна легко слипаться в ладонях. Если смесь слишком сухая, добавьте немного кокосового масла.
Если смесь слишком влажная, добавьте немного кокосовой муки. Снова взбейте блендером, чтобы добиться нужной консистенции.
Слегка смажьте 23сантиметровую форму для пирога тонким слоем кокосового масла или спреем, затем поместите тесто для корки. Руками распределите тесто по дну и краям формы, чтобы корочка получилась как можно более ровная и тонкая.
Примечание: чем тоньше получится корочка, тем лучше. Вы также можете использовать стакан или ложку, чтобы разровнять корку.
Поместите корочку в холодильник до готовности крема. Также поставьте банку с кокосовыми сливками для взбивания в холодильник на оставшееся время.
Спустя 6 часов переложите кокосовый крем в корку для пирога и снова поставьте в холодильник на 2 часа.
По прошествии двух часов достаньте кокосовые сливки и взбейте из вместе с ванилью и стевией с помощью электрического венчика. Взбивайте, пока не сформируются устойчивые пики, около 5 минут.
Чтобы поджарить измельченный кокос, положите 1⁄2 стакана на разогретую сковороду и обжаривайте на среднем огне до светло-коричневой корочки, или выложите на противень с пергаментом и выпекайте 4-5 минут при 180 С.
Взбитые кокосовые сливки распределите по поверхности пирога, или выложите их порциями с помощью ложки. Сверху посыпьте поджаренной кокосовой стружкой и корицей.
Пирог готов. Разрежьте пирога на 6-8 частей и подавайте.
Примечание: первый кусок пирога будет сложно достать из формы, поэтому он может слегка раскрошиться.
Пирог можно хранить в холодильнике под крышкой до 5 дней.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Растопите 2 столовые ложки эритрита и 1/4 стакана воды в небольшой кастрюле на среднем огне. Как только эритрит растворится, добавьте 1,25 стакана измельченного кокосового ореха, смешайте, чтобы объединить. Отложите в сторону.
С помощью блендера или миксера взбейте 1,5 стакана жирного кокосового молока с тапиоковым крахмалом до получения однородной массы. Будьте осторожны, т.к. смесь может легко расплескаться. Перелейте эту смесь в кастрюлю среднего размера вместе с оставшимся эритритом, стевией и оставшимся стаканом кокосового молока.
Поставьте на огонь, доведите до умеренного кипения, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.
Выключите огонь, переложите в миску, добавьте сверху ваниль, ксантановую камедь и тертый кокос, перемешайте.
Дайте настояться при комнатной температуре 30 минут, затем положите кусок пищевой полиэтиленовой пленки прямо на поверхность крема и поместите в холодильник на 6 часов.
Пока заварной крем застывает, смешайте все ингредиенты для корочки в блендере с S-образным лезвием, взбивайте на средней или высокой скорости 10-15 секунд, или пока ингредиенты не смешаются полностью.
Корка должна быть рассыпчатой, но достаточно влажной. Если взять часть теста для корочки, то она должна легко слипаться в ладонях. Если смесь слишком сухая, добавьте немного кокосового масла.
Если смесь слишком влажная, добавьте немного кокосовой муки. Снова взбейте блендером, чтобы добиться нужной консистенции.
Слегка смажьте 23сантиметровую форму для пирога тонким слоем кокосового масла или спреем, затем поместите тесто для корки. Руками распределите тесто по дну и краям формы, чтобы корочка получилась как можно более ровная и тонкая.
Примечание: чем тоньше получится корочка, тем лучше. Вы также можете использовать стакан или ложку, чтобы разровнять корку.
Поместите корочку в холодильник до готовности крема. Также поставьте банку с кокосовыми сливками для взбивания в холодильник на оставшееся время.
Спустя 6 часов переложите кокосовый крем в корку для пирога и снова поставьте в холодильник на 2 часа.
По прошествии двух часов достаньте кокосовые сливки и взбейте из вместе с ванилью и стевией с помощью электрического венчика. Взбивайте, пока не сформируются устойчивые пики, около 5 минут.
Чтобы поджарить измельченный кокос, положите 1⁄2 стакана на разогретую сковороду и обжаривайте на среднем огне до светло-коричневой корочки, или выложите на противень с пергаментом и выпекайте 4-5 минут при 180 С.
Взбитые кокосовые сливки распределите по поверхности пирога, или выложите их порциями с помощью ложки. Сверху посыпьте поджаренной кокосовой стружкой и корицей.
Пирог готов. Разрежьте пирога на 6-8 частей и подавайте.
Примечание: первый кусок пирога будет сложно достать из формы, поэтому он может слегка раскрошиться.
Пирог можно хранить в холодильнике под крышкой до 5 дней.