В этом пироге ягодное ассорти превосходно сочетается с жирным мягким тестом из миндальной муки. Ягоды можно покрыть тонким слоем теста, или сделать решетку из полосок теста. Если вы предпочитаете сплошную корочку, перед выпечкой проткните верхушку в 2-3 местах, чтобы выпустить пар. Верхушка из полосок теста – более праздничный вариант.
Ягодный пирог на основе свежих или замороженных ягод получается одинаково вкусным. При использовании замороженных ягод отделите лишнюю жидкость, чтобы пирог не был водянистым.
Чтобы сделать основу более густой, в рецепте использованы семена чиа. Это кето-дружественный низкоуглеводный продукт.
Добавьте в глубокую сковороду замороженные ягоды, подсластитель, лимонный сок, цедру и корицу. Тушите на среднем огне 5-7 минут, периодически помешивая.
Добавьте молотые семена чиа. Тушите ягодную смесь еще 2 минуты, затем снимите с огня и дайте остыть. Спустя 30 минут ягодная смесь загустеет. Попробуйте и отрегулируйте сладость по вкусу. Добавьте еще чиа, если хотите, чтобы смесь была гуще.
Приготовьте тесто. Растопите моцареллу в микроволновой печи на высокой мощности около 60 секунд, перемешайте лопаткой верните в микроволновку ещё на 30 секунд. Добавьте к растопленному сыру миндальную муку и яйцо, тщательно перемешайте.
Раскатайте тесто с помощью скалки между 2 листами пергаментной бумаги и поставьте в холодильник на 20-30 минут, чтобы оно охладилось.
Нарежьте тесто по диагонали на полоски шириной около 1 см ножом для пиццы или острым ножом.
Переложите ягодную основу в смазанную маслом форму для выпечки диаметром 24 см.
Для верхушки пирога положите полоски поверх ягод крест-накрест. Обрежьте лишние края теста, сверху смажьте небольшим количеством слегка взбитого яичного белка и посыпьте подсластителем с низким содержанием углеводов.
Разогрейте духовку до 200C (режим верх-низ) или до 180 С (режим вентилятора).
Выпекайте 15-25 минут до золотистого цвета верхушки. Подавайте с ванильным мороженым без сахара, греческим йогуртом, взбитыми сливками или натуральным кокосовым йогуртом.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Добавьте в глубокую сковороду замороженные ягоды, подсластитель, лимонный сок, цедру и корицу. Тушите на среднем огне 5-7 минут, периодически помешивая.
Добавьте молотые семена чиа. Тушите ягодную смесь еще 2 минуты, затем снимите с огня и дайте остыть. Спустя 30 минут ягодная смесь загустеет. Попробуйте и отрегулируйте сладость по вкусу. Добавьте еще чиа, если хотите, чтобы смесь была гуще.
Приготовьте тесто. Растопите моцареллу в микроволновой печи на высокой мощности около 60 секунд, перемешайте лопаткой верните в микроволновку ещё на 30 секунд. Добавьте к растопленному сыру миндальную муку и яйцо, тщательно перемешайте.
Раскатайте тесто с помощью скалки между 2 листами пергаментной бумаги и поставьте в холодильник на 20-30 минут, чтобы оно охладилось.
Нарежьте тесто по диагонали на полоски шириной около 1 см ножом для пиццы или острым ножом.
Переложите ягодную основу в смазанную маслом форму для выпечки диаметром 24 см.
Для верхушки пирога положите полоски поверх ягод крест-накрест. Обрежьте лишние края теста, сверху смажьте небольшим количеством слегка взбитого яичного белка и посыпьте подсластителем с низким содержанием углеводов.
Разогрейте духовку до 200C (режим верх-низ) или до 180 С (режим вентилятора).
Выпекайте 15-25 минут до золотистого цвета верхушки. Подавайте с ванильным мороженым без сахара, греческим йогуртом, взбитыми сливками или натуральным кокосовым йогуртом.