Кето запеканка с баклажанами и томатами

Эта овощная кето-запеканка сочетает слои баклажанов и чесночно-томатный соус с острыми хлопьями чили. Рецепт веганский, низкоуглеводный и кето-дружественный.
В качестве основного источника жира здесь выступает оливковое масло, поскольку в блюдо добавляется около стакана этого продукта. Баклажаны обжариваются на сковороде в оливковом масле и впитывают большое количество масла.

Примечания
- для жарки на сковороде лучше всего подходит рафинированное оливковое масло. Рафинирование масла повышает точку дымления, т.е. температуру, при которой масло начнет разрушаться и становиться вредным для употребления в пищу,
- при строгой кето-диете пропустите добавление томатного соуса, чтобы исключить лишний сахар.

Количество порций6 порций
Подготовка:30 минутПриготовление:1 hrОбщее время1 hr 30 минут

 2 шт. баклажаны среднего размера
 4 шт. измельченные зубчики чеснока
 1 шт. репчатый лук, нарезанный кубиками
 400 гр томаты, мелко нарезанные
 200 гр томатный соус без сахара
 1 стакан оливковое масло
 1 щепотка корица
 ¼ чайн. ложк. хлопья красного перца чили

1

Вымойте баклажаны, удалите хвостики и нарежьте на кружочки толщиной 0,5 см. Если у баклажан грубая кожура, удалите её. Выложите кружочки баклажан на плоское блюдо или противень, посолите и оставьте на 20 минут. Это поможет убрать горечь. Промокните баклажаны бумажным полотенцем, чтобы высушить их.

2

В кастрюле среднего размера разогрейте две столовые ложки оливкового масла на среднем огне. Добавьте чеснок и мелко нарезанный лук и обжарьте около 5 минут. Добавьте нарезанные кубиками помидоры и перемешайте. Добавьте томатный соус (оригинальный рецепт не требует томатного соуса, поэтому вы можете пропустить этот ингредиент). Добавьте соль и перец по вкусу, затем хлопья чили и корицу (больше хлопьев чили, если вы любите острый). Тушите смесь на низком огне, периодически помешивая, пока вы готовите баклажаны.

3

Нагрейте духовку до 175 С. Разогрейте чистую сковороду на среднем огне, влейте оливковое масло, чтобы оно покрывало дно сковороды. Добавьте несколько кружочков баклажан одним слоем и обжаривайте с двух сторон до румяной корочки (по 2-4 минуты). Обжарьте таким способом все баклажаны. Добавляйте оливковое масло на сковороду по мере того, как баклажаны его впитают.

4

Соберите слои запеканки в жаропрочной сковороде для духовки или в стеклянной форме: слой обжаренных баклажан, томатный соус, еще один слой баклажан, оставшийся томатный соус. Продолжайте до тех пор, пока баклажаны не закончатся, а затем добавьте оставшийся соус сверху. Выпекайте его в духовке е 45 минут. Остудите баклажанную запеканку примерно за 10 минут до подачи на стол. Посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки или базилика.

Пищевая ценность

Вес порции 150g

Порций 6


Количество на порцию
Калории 331
% Дневная потребность *
Всего жира 33g51%
Всего углеводов 7.7g3%
Белок 2g4%

* Значения в процентах основаны на диете в 2000 калорий. Ваше процентное соотношение быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Ингредиенты

 2 шт. баклажаны среднего размера
 4 шт. измельченные зубчики чеснока
 1 шт. репчатый лук, нарезанный кубиками
 400 гр томаты, мелко нарезанные
 200 гр томатный соус без сахара
 1 стакан оливковое масло
 1 щепотка корица
 ¼ чайн. ложк. хлопья красного перца чили

Этапы приготовления

1

Вымойте баклажаны, удалите хвостики и нарежьте на кружочки толщиной 0,5 см. Если у баклажан грубая кожура, удалите её. Выложите кружочки баклажан на плоское блюдо или противень, посолите и оставьте на 20 минут. Это поможет убрать горечь. Промокните баклажаны бумажным полотенцем, чтобы высушить их.

2

В кастрюле среднего размера разогрейте две столовые ложки оливкового масла на среднем огне. Добавьте чеснок и мелко нарезанный лук и обжарьте около 5 минут. Добавьте нарезанные кубиками помидоры и перемешайте. Добавьте томатный соус (оригинальный рецепт не требует томатного соуса, поэтому вы можете пропустить этот ингредиент). Добавьте соль и перец по вкусу, затем хлопья чили и корицу (больше хлопьев чили, если вы любите острый). Тушите смесь на низком огне, периодически помешивая, пока вы готовите баклажаны.

3

Нагрейте духовку до 175 С. Разогрейте чистую сковороду на среднем огне, влейте оливковое масло, чтобы оно покрывало дно сковороды. Добавьте несколько кружочков баклажан одним слоем и обжаривайте с двух сторон до румяной корочки (по 2-4 минуты). Обжарьте таким способом все баклажаны. Добавляйте оливковое масло на сковороду по мере того, как баклажаны его впитают.

4

Соберите слои запеканки в жаропрочной сковороде для духовки или в стеклянной форме: слой обжаренных баклажан, томатный соус, еще один слой баклажан, оставшийся томатный соус. Продолжайте до тех пор, пока баклажаны не закончатся, а затем добавьте оставшийся соус сверху. Выпекайте его в духовке е 45 минут. Остудите баклажанную запеканку примерно за 10 минут до подачи на стол. Посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки или базилика.

Кето запеканка баклажаны томаты


Добавить комментарий