Эта овощная кето-запеканка сочетает слои баклажанов и чесночно-томатный соус с острыми хлопьями чили. Рецепт веганский, низкоуглеводный и кето-дружественный.
В качестве основного источника жира здесь выступает оливковое масло, поскольку в блюдо добавляется около стакана этого продукта. Баклажаны обжариваются на сковороде в оливковом масле и впитывают большое количество масла.
Примечания
- для жарки на сковороде лучше всего подходит рафинированное оливковое масло. Рафинирование масла повышает точку дымления, т.е. температуру, при которой масло начнет разрушаться и становиться вредным для употребления в пищу,
- при строгой кето-диете пропустите добавление томатного соуса, чтобы исключить лишний сахар.
Вымойте баклажаны, удалите хвостики и нарежьте на кружочки толщиной 0,5 см. Если у баклажан грубая кожура, удалите её. Выложите кружочки баклажан на плоское блюдо или противень, посолите и оставьте на 20 минут. Это поможет убрать горечь. Промокните баклажаны бумажным полотенцем, чтобы высушить их.
В кастрюле среднего размера разогрейте две столовые ложки оливкового масла на среднем огне. Добавьте чеснок и мелко нарезанный лук и обжарьте около 5 минут. Добавьте нарезанные кубиками помидоры и перемешайте. Добавьте томатный соус (оригинальный рецепт не требует томатного соуса, поэтому вы можете пропустить этот ингредиент). Добавьте соль и перец по вкусу, затем хлопья чили и корицу (больше хлопьев чили, если вы любите острый). Тушите смесь на низком огне, периодически помешивая, пока вы готовите баклажаны.
Нагрейте духовку до 175 С. Разогрейте чистую сковороду на среднем огне, влейте оливковое масло, чтобы оно покрывало дно сковороды. Добавьте несколько кружочков баклажан одним слоем и обжаривайте с двух сторон до румяной корочки (по 2-4 минуты). Обжарьте таким способом все баклажаны. Добавляйте оливковое масло на сковороду по мере того, как баклажаны его впитают.
Соберите слои запеканки в жаропрочной сковороде для духовки или в стеклянной форме: слой обжаренных баклажан, томатный соус, еще один слой баклажан, оставшийся томатный соус. Продолжайте до тех пор, пока баклажаны не закончатся, а затем добавьте оставшийся соус сверху. Выпекайте его в духовке е 45 минут. Остудите баклажанную запеканку примерно за 10 минут до подачи на стол. Посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки или базилика.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Вымойте баклажаны, удалите хвостики и нарежьте на кружочки толщиной 0,5 см. Если у баклажан грубая кожура, удалите её. Выложите кружочки баклажан на плоское блюдо или противень, посолите и оставьте на 20 минут. Это поможет убрать горечь. Промокните баклажаны бумажным полотенцем, чтобы высушить их.
В кастрюле среднего размера разогрейте две столовые ложки оливкового масла на среднем огне. Добавьте чеснок и мелко нарезанный лук и обжарьте около 5 минут. Добавьте нарезанные кубиками помидоры и перемешайте. Добавьте томатный соус (оригинальный рецепт не требует томатного соуса, поэтому вы можете пропустить этот ингредиент). Добавьте соль и перец по вкусу, затем хлопья чили и корицу (больше хлопьев чили, если вы любите острый). Тушите смесь на низком огне, периодически помешивая, пока вы готовите баклажаны.
Нагрейте духовку до 175 С. Разогрейте чистую сковороду на среднем огне, влейте оливковое масло, чтобы оно покрывало дно сковороды. Добавьте несколько кружочков баклажан одним слоем и обжаривайте с двух сторон до румяной корочки (по 2-4 минуты). Обжарьте таким способом все баклажаны. Добавляйте оливковое масло на сковороду по мере того, как баклажаны его впитают.
Соберите слои запеканки в жаропрочной сковороде для духовки или в стеклянной форме: слой обжаренных баклажан, томатный соус, еще один слой баклажан, оставшийся томатный соус. Продолжайте до тех пор, пока баклажаны не закончатся, а затем добавьте оставшийся соус сверху. Выпекайте его в духовке е 45 минут. Остудите баклажанную запеканку примерно за 10 минут до подачи на стол. Посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки или базилика.