Костный бульон, приготовленный из говяжьих или бараньих костей, отлично подходит для кето диеты. Бульон можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент для приготовления супов, вторых блюд. Костный бульон насыщает блюда полезным желатином и коллагеном. Известно, что эти компоненты помогают поддерживать здоровье суставов, костей и связок. Также костный бульон богат белком и жиром.
Углеводы здесь поступают из овощей. Чтобы уменьшить количество углеводов в бульоне, можно не добавлять овощи вовсе. Содержание белка, жира и углеводов зависит от используемых костей, овощей и времени приготовления блюда.
Разогрейте духовку 220 градусов C.
Распределите кости в форме для запекания и тщательно смажьте кости кокосовым маслом.
Выпекать 30-40 минут, затем перевернуть, и готовить еще 30-50 минут, пока кости не подрумянятся. Перед окончанием приготовления добавить 1-2 стакана воды, чтобы исключить пригорание и потерю аромата.
Кости, зелень, уксус и овощи (если используете) поместите в большую кастрюлю. Добавить воду, чтобы вода покрывала ингредиенты на несколько сантиметров.
Довести до кипения, кипятить на среднем огне 10-15 минут. Уменьшить огонь, накройте крышкой и оставьте вариться на слабом огне в течение 8-24 часов.
Бульон готов, когда он станет непрозрачного коричневого цвета. Добавьте соль и перец по вкусу.
Процедите бульон с помощью мелкого ситечка. Остудите бульон до комнатной температуры.
Хранить бульон в герметичной ёмкости в холодильнике в течение 3-5 дней, в морозильной камере – 2-3 месяца. Охлажденный бульон получается желеобразным, а при нагревании – жидким. При хранении на поверхности бульона может появиться небольшой слой жира.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Разогрейте духовку 220 градусов C.
Распределите кости в форме для запекания и тщательно смажьте кости кокосовым маслом.
Выпекать 30-40 минут, затем перевернуть, и готовить еще 30-50 минут, пока кости не подрумянятся. Перед окончанием приготовления добавить 1-2 стакана воды, чтобы исключить пригорание и потерю аромата.
Кости, зелень, уксус и овощи (если используете) поместите в большую кастрюлю. Добавить воду, чтобы вода покрывала ингредиенты на несколько сантиметров.
Довести до кипения, кипятить на среднем огне 10-15 минут. Уменьшить огонь, накройте крышкой и оставьте вариться на слабом огне в течение 8-24 часов.
Бульон готов, когда он станет непрозрачного коричневого цвета. Добавьте соль и перец по вкусу.
Процедите бульон с помощью мелкого ситечка. Остудите бульон до комнатной температуры.
Хранить бульон в герметичной ёмкости в холодильнике в течение 3-5 дней, в морозильной камере – 2-3 месяца. Охлажденный бульон получается желеобразным, а при нагревании – жидким. При хранении на поверхности бульона может появиться небольшой слой жира.