Кето и холестерин

Люди, которые придерживаются кетогенного принципа питания, потребляют большое количество жира, умеренная порция белка и минимальное число углеводов. Некоторые данные свидетельствуют о том, что уровень холестерина при кето-диете повышается, и это несет опасность для здоровья человека.

Грустно наблюдать, как лица с очень низким пониманием того, что такое «плохой холестерин», бранят его высокие показатели. Прежде чем делать утверждение о том, является ли он вредным или нет, необходимо иметь представление того, как эти органические соединения работают. Тогда и сам вопрос о соблюдении кето-диеты при повышенном холестерине отпадет.

Действительно ли высокий холестерин опасен

Холестерин (холестерол) – воскообразное жироподобное вещество, играющее важную роль в поддержании целостности клеток тела. Элемент используется для производства гормонов, таких как витамин D, тестостерон и эстроген. Он также необходим для производства желчных кислот, которые помогают расщеплять жир.

холестерин и кето диета

В это трудно поверить, но у большого количества людей постоянно увеличен холестерин. При этом такое положение вовсе не означает, что человек входит в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ). Ведь самое главное не общее число молекул, а фракции:

  1. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) отличаются более мелкими размерами (18-26) нм, пониженным содержанием триглицеридов, чрезмерным холестеролом. Повышенную концентрацию этих частиц связывают с риском ишемической болезни сердца, патологиям сосудов головного мозга, других осложнений атеросклероза. Они способствуют образованию склеротических бляшек в кровеносных сосудах.
  2. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) служат щеточками, которые растворяют жировые барьеры, расчищая путь крови. Они захватывают ЛПНП из бляшек и с током переносят их в печень, где они подвергаются дальнейшему расщеплению.

Холестерин на кето

Так что виды и фракции по функциональности друг другу рознь. При этом появление мелкофракционных веществ связано не с жирными продуктами питания, а с неправильным образом жизни в целом. Употребление трансжиров и алкоголя, курение, малоподвижность и прочие пункты, относящиеся к нездоровому пищевому поведению, приводят к накоплению вредных молекул.

Как кетогенная диета влияет на уровень холестерина

Липидный профиль на кетогенном меню нормализуется. Уровень холестерина при кето-диете растет (ЛПВП), а количество мелких и вредных ЛПНП – уменьшается. Это происходит благодаря более чистому питанию, богатому полезными липидами и жирными кислотами.

Только вот при обращении за консультацией и сдаче анализов людям предоставляют не вполне верную информацию. Врачи часто назначают сбор биоматериала без разделения на фракции и пропорции частиц, а сами результаты выводят по формуле Фридвальда, которая базируется исключительно на триглицеридах. А ведь именно от соотношения липопротеидов высокой и низкой плотности зависит качество холестерина в крови.

кето диета при высоком холестерине

Когда человек теряет вес, любые анализы по холестеролу будут искажены. Поэтому, чтобы картина была максимально полной, необходимо сопоставлять данные триглицеридов и ЛПВП. Если показатель выше 3.5 – это индикатор риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и инсулинорезистентности, 2.0 считается идеальным соотношением.

Также на кето-диете при повышенном холестерине следует пройти УЗИ и сдать анализы:

  • общий холестерол (TC);
  • ЛПВП, HDL-C;
  • ЛПНП, LDL-C;
  • свободные жиры в крови (TG).

Это базовые назначения при которых учитывается также количество и размер фракций, без которых невозможно делать какие-либо выводы. Только так специалист может сказать о состоянии здоровья и необходимости прекращения кето-диеты при высоком холестерине.

Что показывают исследования по холестерину на кето диете

Был проведен ряд наблюдений за людьми, придерживающиеся кетогенного принципа питания. Сравнивали их результаты с группой лиц, чье меню содержало преимущественно углеводную и белковую пищу. В первые 2 месяца у добровольцев было отмечено повышение уровня холестерина ЛПНП на 0,62 ммоль/л. В последующие полгода его показатель снизился на 0,26 ммоль/л. Через год у участников было зафиксировано меньшее количество триглицеридов и больший уровень холестерина ЛПВП, чем у тех, кто придерживался диеты с низким содержанием жиров.

кето диета при повышенном холестерине

Также вне исследований уменьшение холестерина на кетодиете было отмечено людьми, перешедшими на высокожировой рацион. Они сами сдавали анализы, консультировались у врачей, а потом отслеживали изменения на протяжении всего периода.

Что делать, если холестерин повышен

Довольно распространенным является временное повышение ЛПНП, которое часто происходит во время и после значительной потери веса. Однако отказ от пищи, содержащей холестерол (например, яйца или сыр), не поможет в долгосрочной перспективе. Если и без того повышенный холестерин на кето диете стал расти вверх, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • исключите еду, содержащую рафинированные растительные масла, натрий, искусственные ингредиенты;
  • откажитесь от молочных товаров, кето-кофе;
  • добавьте больше клетчатки: орехи, семена, авокадо;
  • сосредоточьтесь на здоровых белках, включая индейку, курицу, говядину, рыбу;
  • следите за потреблением натрия, ограничивая переработанные продукты.

По словам липидолога Томаса Дэйспринга в большинстве случаев достаточно ввести в рацион немного крахмальных овощей и уменьшить употребление насыщенных жиров. Тогда холестерин на кето диете не только не будет повышаться, но и придет в норму благодаря увеличению хороших и уменьшению плохих органических соединений.

уровень холестерина при кето диете

Если на кетогенном питании человек чувствует себя значительно лучше, а маленькие изменения в меню не помогли, не обязательно возвращаться к макаронам и печенькам – стоит добавить овощи, зелень и фрукты.

Повышенный холестерин – не повод отказываться от кето диеты

Некоторые люди наблюдали увеличение липопротеинов низкой и высокой плотности от 50% до 200% и более после перехода на низкоуглеводную или кетогенную диету. Они относятся к группе, которую описал Дейв Фельдман в своей книге: худые или спортивные лица с пониженным содержанием жиров в теле и со значениями холестерина ЛПНП 5,2 ммоль/л или выше. При этом УЗИ показывает, что состояние сосудов у них находится в норме, сердце здорово. У этих людей кето-питание не приводит к ухудшению здоровья.

Большая часть приверженцев высокожирового рациона практически не наблюдают увеличения уровня мелкофракционного холестерина, и в это же время отмечают полезные изменения в таких маркерах, как повышение ЛПВП, снижение числа триглицеридов, сахара в крови и инсулина – все это связано со сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Придерживаться кето-диеты при высоком холестерине, особенно если преобладают фракции ЛПНП, можно и нужно. Главное следить за динамикой изменения показателей, чтобы вовремя отреагировать на ухудшение. Те, кто пройдет весь путь, через 1,5 года смогут нормализовать общее состояние здоровья и снизить возможность развития ССЗ.

Добавить комментарий