Кето-диета набирает популярность в наши дни. Ее придерживаются такие известные звезды как Ким Кардашьян, Холли Берри, Алисия Викандер и другие. Мнения разделяются от восторженных приверженцев диеты до скептически настроенных диетологов и врачей. Ведь у всех организм ведет себя по разному и даже давление на кето-диете может как повышаться, так и понижаться.
Оглавление
Кето-диета – это претерпевшая некоторые изменения диета доктора Аткинса. В отличие от диеты Аткинса, кетогенная диета предусматривает рацион питания, в котором преобладают в основном жиры, ограничиваются белки и исключаются углеводы. Изначально кетогенная диета была создана для лечения эпилепсии и болезни Альцгеймера, но впоследствии стала применима к людям, желающим похудеть за кратчайшие сроки.
Интерес к кето-диете не ослабевает, проводятся исследования, наблюдения за группами людей, сидящих на кето-диете с различными заболеваниями, в частности и болезнями сердечно-сосудистой системы.
По данным ВОЗ, высокое кровяное давление составляет около 12,8% от общего числа смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в целом. В 2007 году проводилось исследование, в ходе которого было установлено, что кето-диета помогает стабилизировать показания артериального давления и привести их в норму. В течение года у испытуемых нормализовались показатели триглицеридов и холестерина, снизился вес. Это исследование было подтверждено еще одним экспериментом, где проводили сравнение кето-диеты и низкоуглеводной диеты для стабилизации гипертонической болезни, что дало отличные показатели давления на кето.
Повышение артериального давления на кето-диете
Причины повышения артериального давления до конца не выявлены, но развитие метаболического синдрома (резистентность к инсулину) – одна из причин развития гипертонической болезни. При соблюдении кето-диеты людям, склонным к развитию ожирения и сахарного диабета 2 типа можно стабилизировать показатели, придерживаясь кетогенной диеты.
Повышается давление на кето-диете не у всех, обычно этому в большей степени подвержены пожилые люди, страдающие гиподинамией.
Приемлемое количество белка и полезных жиров в рационе обеспечивает снижение уровня именно «вредного» холестерина, стабилизацию артериального давления на кето. Это способствует снижению вероятности образования тромбов и бляшек, атеросклероза. Укрепляются стенки сосудов, улучшается качество и сила тока крови.
Кетогенная диета использует жир в качестве источника энергии, если использовать в пищу среднецепочечные триглицериды (кокосовое масло), то процесс вхождения в кетоз будет идти намного быстрее. Кетогенная диета улучшает показатели холестерина – липопротеиды высокой плотности повышает, а липопротеиды низкой плотности понижает. В совокупности это дает более прочные и упругие сосуды и снижает артериальное давление.
Само повышенное давление на кето-диете может быть вследствие начального вхождения в кетоз или неправильно подобранного количества жирной пищи в соотношении с потреблением и физической активностью.
Повышается давление на кето-диете также по причине нарушения в работе ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, когда почки удерживают жидкость и натрий, увеличивается объем циркулирующей крови и давление в сосудах повышается. Так как ограничение углеводов оказывает гораздо большее воздействие на почки, чем ограничение соли. Все эти явления временные и, как правило, быстро проходят.
Понижение артериального давления на кето-диете
Падать артериальное давление на кето-диете может по причине нарушения водно-электролитного баланса. Так как углеводы не поступают с пищей, а соответственно удерживать воду в организме нечему, идет потеря лишней жидкости, а вместе с ней и электролитов – калия и магния.
При переходе на кетогенную диету, организм теряет много жидкости. Это связано с ограничением углеводов, потребляемых в пищу. Понижается уровень гормонов инсулина и гликогена, а гликоген как раз связывает и удерживает много лишней жидкости. Также оказывается влияние на сердечно-сосудистую и почечные системы, теряются соли и электролиты и давление понижается.
Поэтому очень важно, чтобы стабилизировать низкое давление на кето-диете, принимать электролиты и солить пищу. Потому что соль удерживает жидкость в организме.
Низкое давление на кето-диете также можно поднять, принимая специальные минерально-солевые комплексы.
С таким вопросом, почему на кето-диете упало давление обращаются многие последователи диеты. Иногда причиной служит развитие кето-гриппа, что сопровождает почти всех новичков кетогенной диеты и проявляется общим ухудшением самочувствия, слабостью, незначительным повышением температуры, заложенностью носа и отсюда кето-низким давлением.
Кето-грипп после адаптации организма и вхождения в устойчивый кетоз, проходит без следа, а кето-низкое давление возвращается к нормальным показателям.
Почему на кето-диете может упасть давление. При слишком быстром переходе в состояние кетоза и полном исключении углеводов из рациона, может развиться состояние кетоацидоз – когда в кровь выбрасывается много кетоновых тел и неусвоенная глюкоза, образующаяся при распаде гликогена в печени. Такое состояние опасно для жизни, оно приводит к сильнейшей интоксикации и опасно, в первую очередь, для людей, страдающих сахарным диабетом первого типа. Артериальное давление становится меньше допустимой нижней границы нормы 90/60, появляется температура, тахикардия, нарастает слабость, сонливость и обезвоживание. В подобных случаях необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью и прекратить саму кето-диету.
Кето-диета при гипертонии – за и против
Польза для сердца и сосудов кето-диеты подтверждена в 13 рандомизированных исследованиях, в которых сравнивались результаты кето-диеты и низкожировой диеты. Противники кето-диеты находят ее не слишком полезной из-за повышенного содержания жира. В частности это кардиолог из Бостона Сара Сайдельманн, она исследовала около пятисот тысяч диет по всему миру и признала кето-диету самой вредной. Во-первых, нарушается толерантность к глюкозе, а во-вторых, чрезмерное употребление мяса провоцирует развитие таких заболеваний, как подагра и онкология.
Также находятся противники из диетологов, которые считают, что само по себе употребление одной только жирной пищи вредно для организма. При выращивании животных на мясо используются гормоны и антибиотики, что уже не делает мясо полезным. По данным ВОЗ употребление переработанных мясных полуфабрикатов на более чем 40% повышает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Не каждый может себе позволить употреблять в пищу органическое мясо и 100% натуральные жиры ввиду их дороговизны.
Резюмируя, можно сказать, что артериальное давление на кето-диете при правильном ее соблюдении, нормализуется, но для этого нужно соблюдать все рекомендации по питанию.
Понос повышение давление
кето круто…