Кето и печень

Из-за нарушения привычного режима питания при вхождении в состояние кетоза, особенно в первый раз, могут  возникать проблемы с пищеварением. В большинстве случаев они характеризуются запорами, метеоризмом, так как кишечник перестает получать клетчатку из овощей и фруктов в привычном объеме, нарушается процесс пищеварения и эвакуаторная функция кишечника, и у некоторых поэтому на кето-диете болит печень. Это происходит потому, что печень начинает испытывать повышенную нагрузку, перерабатывая жирную пищу и включает процессы распада гликогена, который она откладывала про запас из углеводов ранее.

Болеть печень может и по причине нарушения работы желчного пузыря, когда имеются такие проблемы, как дискинезия – застой желчи, нарушение ее эвакуаторной функции. При переходе на кето-диету желчный пузырь начинает усиленно работать и, если есть проблемы, то это проявляется болевым синдромом. Особенно опасно, когда сгущение желчи приводит к образованию желчных камней – холелитиазу. Повышенная работа желчного пузыря может привести и к его воспалению – холециститу.

Болит печень на кето диете

Причин, по которым на кето-диете болит печень немало, но дальнейшее соблюдение кето-диеты, употребление клетчатки в достаточном объеме в виде порошка или таблеток, обязательное восполнение дефицита жидкости, а при необходимости прием эссенциальных фосфолипидов и желчных кислот по назначению врача, помогает справиться с этой проблемой за пару месяцев.

Влияние кето-диеты при заболеваниях печени

Кето-диета влияет на печень в большей степени положительным образом. Потому что такое заболевание, как жировой гепатоз печени вызывается в основном чрезмерным употреблением именно углеводов, а не жиров. Кето-диета предполагает употребление полезных жиров, таких как кокосовое, оливковое масло, содержащими линолевую и олеиновую кислоты, которые снижают избыток жира в печени. Употребление вредных транс-жиров, содержащихся в производственном маргарине, майонезе, наоборот, способствует разрушению клеток печени.

Кето-диета с низким содержанием углеводов приводит к снижению калорийности рациона. Отсутствует переедание в связи с быстрым насыщением, а употребление в пищу продуктов, богатых омега-3-жирными кислотами оказывает противовоспалительное действие на печень.

Кето-диета способствует повышению липопротеидов высокой плотности (хороший холестерин) и снижает уровень триглицеридов, тем самым предупреждая такие заболевания как атеросклероз сосудов, инсульты и инфаркт миокарда. На печень кето-диета влияет таким образом, что печень перестает получать глюкозу и начинает избавляться от висцерального жира. Доказано различными исследованиями, что для того, чтобы откормить печень гуся для фуа-гра, его нужно кормить не жирной пищей, а углеводами.

Влияние кето диеты на печень

Кето-диета хорошо зарекомендовала себя при таких болезнях печени как неалкогольный жировой гепатоз, стеатоз, печеночная недостаточность.

Так как печень является основным депо жира, в гепатоцитах – клетках печени происходят процессы жирового обмена, и зачастую он нарушается. Печень накапливает свой собственный жир, ее ткани отмирают и замещаются соединительной тканью, которая не выполняет никаких функций. При нарушениях углеводного обмена при сахарном диабете и метаболическом синдроме помимо жира идет повышенное накопление гликогена.

Кето-диета запускает процессы расщепления гликогена и собственного жира для получения энергии, так как организм испытывает дефицит привычных углеводов и вынужден получать энергию из другого источника.

Кето-диета при болезнях печени запускает процессы глюконеогенеза – когда организм начинает синтезировать собственную глюкозу и получает ее из жира. Глюконеогенез осуществляется клетками печени посредством распада аминокислот из мышечной ткани и глицерина из жировой ткани. Так как это не быстрый процесс, он может занять у некоторых пациентов какое-то время, вплоть до месяца.

Кето диета при заболеваниях печени

Проводились также исследования, в ходе которых было установлено, что низкоуглеводная кето-диета имеет более выраженный эффект при заболеваниях печени, чем диета просто с ограничением калорийности пищи.

Таким образом, влияние кето-диеты на печень достаточно положительно. В 2008 году в Америке проводилось еще одно исследование на 14 пациентах с ожирением печени. Половина испытуемых придерживались кето-диеты, а половина считали калории. Через две недели у группы, придерживавшейся кето-диеты ушел лишний вес тела и лишний жир из печени. Так как печень, лишенная углеводов, использовала свой собственный жир, чтобы запустить глюконеогенез. А у группы, придерживающейся низкокалорийной диеты показатели быть чуть хуже.

Гепатоз и кето-диета

Неалкогольной жировой болезнью печени или жировым гепатозом в наше время страдает большинство людей. Врачи связывают это с чрезмерным употреблением пищи богатой углеводами и гиподинамией – малоподвижным образом жизни.

Гепатоз и кето диета

Печень выполняет множество функций, таких как регулирование обмена веществ, образование желчи. Печень инактивирует действие токсинов, лекарственных средств, алкоголя, то есть является мощным фильтром.

В норме печень содержит небольшое количество жира, но когда его становится больше, развивается жировой гепатоз печени или ожирение печени. Гепатоз проходит 4 стадии развития, определяемых по процентному соотношению триглицеридов, находящихся в клетках печени:

  1. Нулевая степень – 5% клеток печени состоят из триглицеридов (капель жира);
  2. Первая степень – 33%;
  3. Вторая степень – 66%;
  4. Третья степень – более 66% клеток печени поражены триглицеридами.

Стадии гепатоза

Визуально жировой гепатоз определяется наличием жирной складки на животе. Он может быть у людей, как страдающих излишней полнотой, так и у лиц с худощавым телосложением.

В развитии и прогрессировании неалкогольного жирового гепатоза большое влияние также оказывает фруктоза, так как она увеличивает резистентность клеток к инсулину и способствует накоплению жира в гепатоцитах.

Действие фруктозы на печень аналогично действию этанола. При поступлении алкоголя в организм, лишь только 20% усваивается тканями тела, а остальные 80% идут в печень, где при разложении на ацетальдегид образуется жир.

Фруктоза содержится в обычном сахаре, а не только во фруктах. В печени фруктоза распадается на глюкозу, лактозу и гликоген, а их избыток превращается в жир. Только за 8 дней употребления в пищу фруктозы, печень набирает лишнего жира на 38%, так как глюкоза усваивается всеми клетками организма, а усвоение фруктозы осуществляется одной только печенью.

Жировой гепатоз печени со временем переходит в стеатогепатит, а затем и в цирроз. Жировой гепатоз печени приводит к устойчивой инсулинорезистентности и гиперинсулинемии.

Кето диета при жировом гепатозе

Советский гепатолог Певзнер разработал диету №5 – предшественницу кето-диеты при жировом гепатозе печени. Она представляет собой низкокалорийную диету с ограничением углеводов и употреблением полиненасыщенных жиров, таких как рыбий жир, и успешно применяется по сей день при лечении пациентов с заболеваниями печени и желчевыводящих путей.

Кето-диета при жировом гепатозе эффективна тем, что предполагает полный отказ от углеводов в рационе питания, а также подсчет калорийности пищи. Для больных гепатозом при соблюдении кето-диеты очень важно придерживаться первое время именно дефицита калорий.

Кето-диета при гепатозе печени предполагает употребление в пищу кокосового, оливкового масла и масла МСТ, которое содержится в жирных сырах, йогуртах и говядине. Масло МСТ – масло со среднецепочечными триглицеридами оказывает минимальное воздействие на печень при его усвоении.

При соблюдении кето-диеты при жировом гепатозе печени очень важно включать в рацион именно такие продукты как жирная рыба, яйца, авокадо, орехи, сливочное масло.

Входить в кетоз следует постепенно, для начала исключить углеводы и ввести в рацион больше зеленых овощей. Через пару дней можно начинать добавлять здоровые жиры.

Доказано, что капуста брокколи помогает детоксикации печени. Очень важно при гепатозе и кето-диете все жирные продукты заедать зеленью и овощами.

Кето-диета при жировом гепатозе печени рекомендует употребление мононенасыщенных жиров, а именно растительных масел, орехов, а в меньшей степени мяса и яиц.

На кето-диете при жировом гепатозе печени также рекомендовано употребление кофе и специй, таких как куркума и корица, так как они содержат полифенолы, которые являются антиоксидантами и способствуют расщеплению жира.

Кето-диета при гепатозе печени является достаточным средством лечения, согласно многим исследованиям.

На кето-диете при гепатозе печени изначально пациенты могут испытывать ухудшение самочувствия, проявляющееся тошнотой, болями в правом подреберье и чувством тяжести в животе. Печень может выступать за реберную дугу и быть доступной пальпации и болезненной при осмотре. В течение месяца соблюдения кето-диеты при гепатозе печени все дискомфортные ощущения проходят, а сывороточные ферменты по анализам приходят в норму.

При жировом гепатозе печени многие диетологи рекомендуют применение палеокето-диеты, то есть более мягкую кето-диету, которая основывается на употреблении продуктов с высоким содержанием белка и жира. То есть, употребление в пищу тех продуктов, которые ели наши предки. Под запрет попадают все углеводы не растительного происхождения, искусственные добавки, фаст-фуд. Назначается такая диета обычно на месяц, чтобы определить оказывает ли она положительное влияние при гепатозе печени или ее следует прекратить.

Кето диета при гепатозе печени

Кето-диета и жировой гепатоз печени – это рацион питания, в котором количество калорий соответствует суточной норме. Нет дефицита калорий и нет чувства голода, принимать пищу при гепатозе и кето-диете следует не реже, чем каждые 3 часа и более мелкими порциями, разделив приемы пищи до 5-6 раз в день.

Большая часть калорий покрывается жирно-белковой пищей. Для вегетарианцев при гепатозе и кето-диете допустимо употребление кустарниковых ягод, зелени и зеленых овощей, растительных масел.

Также при гепатозе и кето-диете обязательно нужно заниматься физическими упражнениями и пить как можно больше воды.

Диагностика заболеваний печени при кето диете

Исследования печени при кето-диете назначаются врачом гастроэнтерологом или гепатологом и включают в себя такие исследования, как УЗИ, лабораторную диагностику, компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию для послойного изучения строения печени, радиоизотопное сканирование и в некоторых случаях биопсию кусочка органа.

Исследования печени при кето диете

Для постановки правильного диагноза бывает достаточно УЗИ и лабораторных анализов крови и мочи.

Основными лабораторными маркерами являются:

  • Билирубин – желчный пигмент, определяет общую картину работы печени. Определяется в крови и моче и представляет собой разрушенный гемоглобин. Бывает непрямым или неконъюгированным и является довольно опасным для центральной нервной системы. В печени билирубин перерабатывается, связывается с желчью и становится прямым или конъюгированным, то есть нетоксичным, выводится естественным образом и придает калу темный цвет.
    • Если повышается содержание общего билирубина, то это свидетельствует о нарушениях в работе печени.
    • Повышение уровня прямого (конъюгированного) билирубина свидетельствует о нарушении оттока желчи, когда она выделяется не в кровь, а идет сразу в желудок.
    • Повышение уровня непрямого (неконъюгированного) билирубина говорит об инфекционных заболеваниях печени, таких как, например, брюшной тиф; гемолитических анемиях –они бывают врожденные, приобретенные;отравлении различными ядами, лекарствами и так далее.
  • Желчные кислоты – повышение содержания их уровня свидетельствует о нарушении оттока желчи. Основная функция желчных кислот – растворять холестерин и переваривать липиды.
  • Сывороточные ферменты – АлАТ (аланинаминотрансфераза) и АсАТ (аспарагинаминотрасфераза) – определяют степень поражения клеток печени. Понижение уровня сывороточных ферментов говорит о тяжелых поражениях печени, таких как цирроз, некроз печени.

Как правило, для постановки диагноза достаточно лабораторной и УЗИ-диагностики, другие исследования печени при кето-диете обычно не назначаются.

Добавить комментарий